ARABESKI
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Потребности 
 О проекте 

Эта штука не работает

Азербайджан может избежать оранжевой революции

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров сделал заявление о приоритетном для Киева партнерстве с Москвой. Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов особо отметил, что его первый зарубежный визит призван подчеркнуть первостепенную важность отношений с Россией.  Эта  геополитическая манна, падающая на перепуганную угрозой оранжевой чумы Москву, к сожалению, не является результатом блистательной политики России на постсоветском пространстве. Падает она лишь потому, что офис “Газпрома” находится в Москве на улице Наметкина. И если московские стратеги, бороздящие властные коридоры, вальяжно расслабятся,  наслаждаясь слаженным дуэтом Еханурова-Кулова, то извлечения истинных политических уроков из постоветской оранжевой эпидемии придется ждать еще неопределенно долгое время. А ждать нельзя. Москва страстно не желает повторения оранжевого сценария в Азербайджане, однако “Газпром” ей тут не помощник: после скорого ввода в эксплуатацию месторождения Шах-Дениз Азербайджан перестанет нуждаться в российском газе, о нефти и говорить нечего. Впрочем, если революция случится, и Шах-Дениз, и даже Баку-Джейхан перестанут быть актуальны на неопределенное время.

Опыт последних месяцев дает основания полагать, что заокеанские коминтерновцы и в самом деле разобрались, как работает их отлаженный механизм, точнее, как он не работает. На оранжевую революцию в Грузии были потрачены скромные дипломатические усилия (вполне удалось обойтись силами американского посла в Тбилиси) и, по слухам, смехотворные 5 млн. долл.; на Киев была брошена тяжелая артиллерия в лице бывшего генерального секретаря НАТО; внезапная же и  потому  бесплатная киргизская революция оказалась самым приятным сюрпризом.

Однако сегодня растерянные демократизаторы наблюдают  полное отсутствие связи между затраченными усилиями и полученными результатами: самая политически культурная, самая организованная, самая опытная украинская оппозиция, едва став властью, занялась перегрызанием друг другу глоток и так увлеклась, что подтолкнула страну к самому краю глубокой пропасти, где нет ни сахара, ни газа, ни бензина, а только звенящая незалежность. Киргизская оппозиция, бесконечно менее опытная, наполовину откровенно криминальная, занялась тем же самым, только в восточных традициях: битва между Куловым и Бакиевым идет в кланово-подковерном режиме. Грузинская оппозиция, в полном соответствии со своим пионерским имиджем, решила проблему распределения властных полномочий первой, причем весьма кардинально: премьер-министр Жвания просто не вынес источаемого домашним обогревателем дыхания демократии.

Примеров достаточно, чтобы можно было говорить о тенденции или даже о непреложном законе. Именно поэтому смена власти в Азербайджане, которую, как казалось еще полгода назад, твердо вознамерилось произвести руководство вашингтонского обкома, с каждым днем становится все менее вероятной. Европейские и американские демократизаторы рассыпаются в комплиментах режиму Ильхама Алиева. Что же касается посла США в Азербайджане Рино Харниша, то он  встретился с руководителями умеренно оппозиционного блока “Ени сиясят”, возглавляемого Этибаром Мамедовым. Эта встреча, более напоминавшая визит вежливости, чем производственное совещание, указывает на то, что США не собираются ставить на радикалов вроде Исы Гамбара, а вполне удовольствуются контактами с умеренной оппозицией, с которой и сама власть вполне способна договориться.

Свои азербайджанские политические симпатии и антипатии нашел способ выразить и Совет Европы. На этой неделе он представил отчет Мониторинговой группы по освещению ситуации в СМИ. Газеты, подконтрольные радикалам-гамбаровцам, попали в первую тройку нарушителей Кодекса поведения для СМИ, выработанным Советом Европы. Конечно, в отличие от Турции, Азербайджан в Евросоюз пока не собирается, зато Иса Гамбар собирается в кресло президента, а подобная позиция принципиальных европейцев и американцев может ему сильно в этом помешать. Иса Гамбар постарался как-то сгладить впечатление от собственных агитаторов и дал интервью местному информационному агентству “Тренд”, в котором предстал политиком умеренным и аккуратным. “Мы не готовимся к революции, - говорил Иса Гамбар. - Мы не планируем внедрить в Азербайджане модели революций Украины и Грузии”.

Митинги – не интервью, там надо “жечь”. На митингах Иса Гамбар говорит нечто совершенно обратное, и в определенном смысле совершенно правдивое, ибо единственный шанс для него прийти к власти – это революция. Но не в этом дело. Постреволюционная релаксация важнее революционного напряжения. А она одинакова в Грузии, Киргизии и Украине, таких разных, таких несхожих. Такой же она будет и в Азербайджане. И даже хуже. В отличие от грузинской или украинской, азербайджанская оппозиция раздроблена и более всего напоминает киргизскую. Но, в отличие от Киргизии, Азербайджан – куда более богатое и геополитически важное государство. Слишком многое на кону: трубопровод, Каспий, военный конфликт вокруг Карабаха. Россия прошляпила Грузию, села в глубочайшую лужу с Украиной, ничего не поняла в Киргизии, чья революция имела для нее пока наименее тяжелые последствия. Азербайджанская может оказаться куда как страшнее.

Но если Россия, убаюканная сладкоголосыми сиренами Куловым и Ехануровым, будет, сложив руки, ждать, пока какой-нибудь премьер-министр или даже президент спустя несколько месяцев после победы демократии воспылает любовью к Москве, то следует учесть, что на самом деле руководству обновленного Азербайджана очень долгое время  будет не до Москвы. Если оно уцелеет в демократической поножовщине, то его будет поджидать война в Карабахе, затем придется помогать американцам бомбить Иран, после чего немедленно что-то делать с потоками беженцев из разбомбленного Ирана - этническими азербайджанцами - и, наконец, чем-то кормить свой собственный народ ввиду того, что трубопровод Баку-Джейхан будет взорван представителями воюющей армянской стороны.

Не только Россия, но и любая другая страна откажется от стратегического партнерства с подобным режимом, как бы тот ни лез к ней с поцелуями.

30.09.2005
Михаил Борок

Версия для печати

Прямая речь

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта. "Арабески" берут паузу

11.03.2006 
Навстречу Первомаю. Приднестровская республика не продержится больше 40 дней

10.03.2006 
И три розовых куста. Конгресс США просит Белоруссию обеспечить прозрачность выборов

10.03.2006 
Время и место. Дискуссия по НАТО “несвоевременна”, – считает Виктор Ющенко

10.03.2006 
Оперуполномоченный. В Киргизии хотят запретить НКО

09.03.2006 
Тест на человечность. Московские благотворители собирают деньги на спасение азербайджанского ребёнка

09.03.2006 
Языковой барьер. Южная Осетия подает в суд на Грузию

09.03.2006 
Бежит курица с ведром. Турция поддержит Азербайджан в войне с Арменией

09.03.2006 
Одобрямс. 19 из 20 узбеков мечтали о ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества?


Комментарии

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Украина стягивает войска
Специальный репортаж из Приднестровья
Владимир Букарский

09.03.2006 
Rudolfiner-White House
США спасают лицо Ющенко
Комментарий Алана Касаева

07.03.2006 
Армянская тень Саакашвили
Арам Саркисян хочет стать президентом Армении
Рубен Грдзелян

06.03.2006 
Блокада Приднестровья - дело рук Запада
Эксклюзивное интервью с председателем Верховного Совета ПМР

03.03.2006 
Пепел Клааса
Лукашенко России не по зубам
Комментарий Владимира Мацкевича

02.03.2006 
Мавр сделал свое дело
Назарбаев превращается в английскую королеву
Андрей Грозин

01.03.2006 
Вода в ступе
Мирный процесс в Карабахе может закончиться войной
Сергей Маркедонов

28.02.2006 
Вильнюс выслуживается перед НАТО
Южная Осетия стала разменной картой
Комментарий Владимира Симиндея


Все Реплики

Перейти
13.03.2006 
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция

10.03.2006 
Назад, в будущее!
Годовщина революции в Киргизии станет праздником
Дмитрий Верхотуров

09.03.2006 
Начало пути
Зарождается азербайджанская диаспора
Сергей Маркедонов

07.03.2006 
Ни шагу назад!
России пора объявить Приднестровье зоной своих стратегических интересов
Алексей Мартынов

06.03.2006 
Разбирание русских земель
Послесловие к юбилею М.С. Горбачева
Сергей Маркедонов

03.03.2006 
Продолжение войны другими средствами
Переговоры по Карабаху возобновились
Игорь Михайлов

01.03.2006 
Согласие - золото
Русские - огромное преимущество Латвии
Комментарий Яниса Урбановича

27.02.2006 
Личная неприязнь
Политическая смерть Алиева близка
Алексей Пантыкин

26.02.2006 
Лед и пламень
Грузия превращается в Прибалтику
Сергей Маркедонов

22.02.2006 
Импотенция
Почему Россия не может поставить Грузию на место?
Сергей Маркедонов

21.02.2006 
Поживем - увидим
С чем Путин едет в Азербайджан?
Михаил Борок

20.02.2006 
Вещий Нурсултан
Казахстан становится Киргизией
Андрей Грозин


Суждения

Перейти
13.03.2006
Все вернулись с фронта
"Арабески" берут паузу
Редакция
07.03.2006
"Они превращают нас в рабов"
Грузия измывается над азербайджанцами
Комментарий Али Бабаева
27.02.2006
Начальник станции "Жмеринка" отдыхает
Лукашенко играет в преферанс
Станислав Петров
21.02.2006
Финишная прямая Лукашенко
Гадание на голосах, которые останутся от президента
Иван Сухий
13.02.2006
Проклятые вопросы
Как решить проблему Карабаха?
Сергей Маркедонов
30.01.2006
Черкес бежал быстрее лани
Адыгея обратилась в Совет Европы
Сергей Маркедонов
GlobalRus.ru    Потребности    О проекте    GlobalRus.ru © 2003–2006 Кнопка Рамблера