


22 июля 2005 г., на пленарном заседании молдавского парламента, сразу в двух чтениях - в первом и во втором - окончательном, был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". 28 июля данный закон был подписан президентом республики Молдова В.Ворониным. Принятие данного закона (который носит предварительный характер) было предусмотрено первым этапом т.н. “Плана Ющенко”. Таким образом, Воронин может отчитаться о выполнении молдавской стороной первого этапа Плана и потребовать от Тирасполя ответных шагов. Далее, согласно того же Плана не позднее октября-ноября 2005 года в Приднестровье должны быть проведены “свободные и демократические” выборы (читай “оранжевая революция”) в Верховный Совет “Приднестровского региона республики Молдова”. Второй этап “Плана Ющенко” предполагает, что новоизбранный Верховный Совет Приднестровья примет на основе вышеупомянутого закона “соответствующий нормативно-правовой акт”, после чего делегирует своих представителей в соответствующую комиссию молдавского парламента, которая должна разработать уже окончательный вариант закона "Об особом правовом статусе Приднестровского региона Республики Молдова (Приднестровья)".
К сожалению, автору за целую неделю поисков в Интернете не удалось найти русский текст данного законопроекта. Поэтому его анализ можно дать, только на основе пересказов отдельных его положений информационными агентствами. Вот они:
1. Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова”, которое “в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова решает вопросы, отнесенные к его ведению".
2. В состав Приднестровья могут входить - или выходить из него - населенные пункты левобережья Днестра, "на основании местных референдумов, организованных в соответствие с законодательством Молдовы".
3. В тексте закона также говорится, что "представительным органом Приднестровья является Верховный Совет, который является высшим органом законодательной власти Приднестровья"
4. Предложено считать, что природные ресурсы, движимое и недвижимое имущество, находящиеся в регионе, будут являться собственностью Молдавии, являясь в то же время экономической базой Приднестровья.
5. "Суды, органы Прокуратуры, Управление Службы информации и безопасности и Управление внутренних дел Приднестровья являются составной частью единой системы судебных инстанций и правоохранительных органов Республики Молдова и осуществляют свою деятельность по отправлению правосудия, обеспечению правопорядка и безопасности государства на основании законодательства Республики Молдова”.
6. Верховный совет, "который избирается в ходе свободных, прозрачных и демократических выборов”, примет конституцию “особого автономно-территориального образования", которая не может вступать в противоречие с конституцией Молдавии. В дальнейшем Верховный Совет будет принимать "законы и другие нормативные акты местного характера".
7. За Приднестровьем оставляется право имеет свою символику и использовать на территории региона три официальных языка - молдавский на основе латинской графики (иными словами - румынский), русский и украинский. За Приднестровьем также закрепляется право "устанавливать и поддерживать внешние связи в экономической, научно-технической и гуманитарной областях" - "в порядке, определенном законодательством Молдовы".
8. В законе повторены положения “Плана Ющенко” о том, что "после формирования в Приднестровье демократически избранной системы власти и исполнения условий демилитаризации, оговоренных в Постановлении парламента Молдавии от 10 июня 2005 года" (речь идет о выводе из Приднестровья всех российских войск, включая и российских миротворцев) должен начаться переговорный процесс "для совместной разработки и принятия органического Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Приднестровья" и "системы внутренних гарантий" исполнения этого закона, которая также "будет сформирована на основе переговорного процесса".
Анализ указанных выше положений Закона позволяет сделать вывод, что последний является компиляцией из положений “Плана Ющенко” и действующего уже более 10 лет Закона Республики Молдова “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)”. Поэтому логично было бы дать характеристику принятому законодательному акту исходя из аналогии применения уже действующего законодательства. Что же мы увидим?
Во-первых. При принятии 23 декабря 1994 года Закон “Об особом правовом статусе Гагаузии” Парламент Молдовы установил месячный срок для дачи предложений по приведению в соответствии с указанным Законом действовавшего тогда законодательства республики Молдова. Однако данное решение саботировалось противниками автономии в высших органах государственной власти почти девять лет. Только в июле 2003 года был сделан первый шаг - приняты поправки к Конституции Республики Молдова, закрепляющие основные положения данного Закона в основном законе Страны. Напрашивается вопрос. Сколько времени потребуется Парламенту Молдовы для принятия в соответствии с “Планом Ющенко” окончательного варианта закона "Об особом правовом статусе Приднестровского региона Республики Молдова (Приднестровья)” и внесения соответствующих изменений в Конституцию?
Во-вторых. Опираясь на положения Закона “Об особом правовом статусе Гагаузии”, предусматривающих возможность выхода из состава Автономии населенных пунктов на основе итогов местного референдума территория Гагаузии была значительно сокращена. Наличие в принятом недавно Законе "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья" сходных положений делает возможным раздробление единого Приднестровья на ряд нежизнеспособных анклавов.
В-третьих. Любая автономия бессмысленна до тех пор, пока она не имеет права доступа к финансовым средствам и собственности. Любой автономии нужно право на формирование собственного бюджета на основе большей доли общегосударственных платежей и местных налогов, а не субсидии из центра. А экономическая самостоятельность, закрепленная законодательно как одна из целей любой автономии, возможна лишь при наличии у нее собственности. К сожалению, молдавское законодательство не предусматривает для уже действующей Гагаузской автономии ни того, ни другого.
Вопросы формирования местных бюджетов в Молдове урегулированы Законом Республики Молдова “О местных публичных финансах”, который сводит права автономии на уровень обычной административно-территориальной единицы в то время как Закон “Об особом правовом статусе Гагаузии” и Конституция по данному вопросу содержат только отсылочные нормы. Вопросы собственности также трактуются не в пользу автономии. И Конституция Молдовы и соответствующий Закон “Об особом правовом статусе Гагаузии” гласят, что “Земля, недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, находящиеся на территории автономно-территориального образования Гагаузия, являются собственностью народа Республики Молдова и одновременно экономической основой Гагаузии".
Аналогичные положения, содержащиеся и в Законе "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья" открывают прямой путь к пересмотру итогов уже прошедшей в Приднестровье приватизации и глобальному переделу собственности в регионе. Что неизбежно лишит русскоязычную элиту ее экономического веса.
В-четвертых. Положения о том, что в будущей автономии предусмотрены три официальных языка – молдавский, русский и украинский, также может оказаться обычной декларацией. На сегодняшний день действует постановление Конституционного суда Молдовы от 30 мая 2002 г., касающиеся функционирования государственного языка в республике, согласно которому признаны неконституционными ряд положений законов "Об актах гражданского состояния", "О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций". Суд постановил, что составление актов гражданского состояния должно осуществляться только на государственном языке республики Молдова. Визуальная информация в населенных пунктах, общественных учреждениях, министерствах и ведомствах, на транспорте и вокзалах также должна оформляться только на государственном языке. Таким образом, реального равноправия языков даже на территории Приднестровья не получится.
Таким образом, можно заключить, что главная задача, которую призван решить Закон "Об особом правовом статусе Приднестровского региона Республики Молдова (Приднестровья)" – уничтожение Приднестровья как единого историко-культурного региона. Раздробление его на мелкие нежизнеспособные части и активная ловля “рыбы” в “мутной воде” перераспределения собственности.
 |